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¡Buche de totoaba, el pez más caro que la cocaína!

  • Viernes 16 de febrero de 2018
  • en Cultura

||Por Héctor Romero Toledo||

La Paz, Baja California Sur.- La totoaba es un pez endémico del
alto golfo de
California
y está actualmente en
peligro de extinción; hoy la venta ilegal de su carne alcanza los
15 mil dólares a pie de playa, sin embargo, su “buche”, un
órgano interno que utiliza para regular su flotabilidad, se cotiza
en el mercado negro de
China
entre los 35 y los 60
mil dólares el kilo, debido a que se considera que posee altas
propiedades afrodisíacas y curativas.

“Un kilo y medio de cocaína, vale lo mismo que un kilo de
buche de totoaba”, expone un reporte de la
Procuraduría
Federal de Protección al Ambiente (Profepa)

, revelado en
diversos medios nacionales.

Hoy se sabe que el alto nivel de ganancias que promete su
mercadeo ilegal ha traído al crimen organizado a operar con el uso
total de su infraestructura; traficando por aire el buche de
totoaba al continente asiático, de la misma forma que se hace con
la droga, situación que hoy recrudece su pesca furtiva.

Actualmente hay tres proyectos que contribuyen a la
reproducción y repoblación de la totoaba, uno encabezado por la
Universidad Autónoma de Baja California
, otro por
el
Centro Reproductor de Especies Marinas (Cremes) del
IAES

de
Sonora
y la empresa privada
Earth Ocean Farms
, que impulsa sus actividades
bajo el concepto de una acuicultura económicamente viable y
ecológica.

Earth Ocean es una empresa acuícola ubicada en la bahía de
La Paz
, parte de una red de centros de acuicultura
especializados en el cultivo de totoaba que ha logrado, al igual
que otras, una comercialización sustentable del pez mediante la
operación de
Unidades de Manejo para la Conservación de
la Vida Silvestre (UMA)

.

En un laboratorio, expertos asemejan las condiciones naturales
del mar, óptimas para la reproducción y crianza de la especie, el
proceso puede tardar tres meses, posteriormente el pez es
introducido en una jaula en agua marina por 12 meses hasta que se
obtiene un producto final de tres a cuatro kilos del pez que es
entregado al mercado.

Cabe mencionar que la red de unidades
UMA
de
totoaba es liderada por la
Unidad de Biotecnología en
Piscicultura (UBP)

de la
UABC
, en donde
se han generado vertientes de acción sobre la reproducción y
crianza de la totoaba; la primera se enfoca en la selección
genética de la especie en estado silvestre, mientras que la
segunda lo hace en desarrollar especímenes de engorda para
acuicultura.

Las tecnologías de cultivo se desarrollaron comparando los
procesos biológicos naturales y artificiales de reproducción del
pez; sin embargo, estudios confirmaron que la totoaba tiene
dificultades para reproducirse en cautiverio, por tal motivo se
implementó el proceso de reproducción de crías únicamente a
través de laboratorio.


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EL
SUDCALIFORNIANO






 

/amg