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Panadería El Resobado celebra su 130 aniversario


II
Por Miguel Salazar
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COATEPEC, Ver..- Durante 130 años la panadería "El Resobado"
en Coatepec ha dejado satisfechos los paladares de miles de
personas, quienes a lo largo de su historia han llegado de varios
municipios para deleitarse con la infinidad de piezas que se
elaboran de forma artesanal.

El negocio se encuentra abierto durante todo el día. Por las
noches y la madrugada la elaboración de pan se desarrolla en manos
de hombres de diferentes edades que con dedicación y empeño hacen
maravillas con harina, huevos, azúcar, leche, mantequilla,
requesón y agua.

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Con el paso del tiempo, “la fabricación de pan artesanal ha
sobresalido a pesar de la tecnología y la modernidad, pues la
gente prefiere que se elabore de forma tradicional en la zona
centro de este Pueblo Mágico”, dijo el encargado Franco Juárez
Panes.

La preparación de pan se encuentra a la vista de la clientela;
al entrar al local lo primero que se ve es una gran mesa de madera
donde los panaderos amasan los ingredientes que posteriormente son
divididos para hornear bisquets, conchas, cuernitos, bolillos,
polvorones, teleras y piedras, entre otros.

panaderos

La empresa ha pasado por varias generaciones y se ha empeñado
en rescatar la tradición mexicana que, según el encargado, se
encuentra amenazada por la modernidad que consiste en sustituir
ingredientes y modificar procesos para incrementar la
producción.

En este lugar los ingredientes son naturales y de primera
calidad, además de que las mezclas son preparadas a diario para
garantizar su frescura.

Los trabajadores coinciden en que el mejor ingrediente es el
cariño y el amor que dedican a diario para hacer de las piezas de
pan una obra de arte y un deleite para quienes las llevan a su
paladar.

La clientela en su mayoría es de Coatepec, pero hay quienes
llegan de otros municipios y comunidades como Xalapa,
Tlalnelhuayocan, Xico, Emiliano Zapata y Totutla, pues reconocen la
calidad del producto que se oferta.