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XXV Feria del Tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

  • Sábado 28 de enero de 2017
  • en Cultura

De chile, de mole y de manteca, pero también de frijol, de
crema de avellana y arroz con leche, entre otras innovaciones, los
tradicionales tamales mexicanos llegaron, por veinticincoava
ocasión, al Museo de Culturas Populares en Coyoacán.

Con la participación de más de 40 productores de esta
arraigada especialidad nacional, provenientes de 12 Estados del
país y la degustación de algunas de las 370 preparaciones, se
inauguró la Feria Gastronómica del Tamal en su edición número
25 y se lleva a cabo del 27 de enero al 2 de febrero del presente
año, justamente en el marco de las celebraciones de “El Día de
la Candelaria”.

La razón de preparar tamales en dicha fecha viene de una mezcla
de tradiciones prehispánicas y católicas. Así como se festeja la
presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros
antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a
Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

De ahí, que la base de los tamales sea el maíz, al cual se le
añaden, ya sea carne y salsa para hacerlos “salados” o frutas
y azúcar para hacerlos “dulces”, como los que se venden en la
feria, que abrió sus puertas para recibir a un buen número de
visitantes y también sorprenderlos con ollas de atole y café.

En el patio del recinto se pueden ver los diversos “stands”
en los cuales la gente puede probar las distintas modalidades en
las que están hechos estos alimentos y comprarlos en diferentes
precios, además, se encuentran comerciantes de Nicaragua y otros
países Centroamericanos.

Del Estado de Michoacán, Jaqueline Sánchez comentó que desde
hace cuatro años participa en el evento y ella, realizó una
modificación a la corunda que se consume en esa región, con un
tamaño triangular más grande que el acostumbrado, y con hoja de
plátano.

María Teresa, dueña del local que tiene ubicado en San Pedro
Actopan, lugar conocido por su delicioso mole nos dijo: “Los
tamales los preparamos en la mañana para que lleguen calientitos y
tenemos oaxaqueños, de salsa verde y roja, de dulce, piña con
coco, zarzamora con queso filadelfia, frutos rojos y de fresas con
crema que son los que más nos pide la gente”.

Entre las actividades que se hacen en esta feria se encuentra el
conversatorio “Entamalando al Corazón” moderado por la
escritora Laura Esquivel, autora de “Como agua para chocolate”
el cual se realizó ayer. Hoy estará la conferencia “La Dieta de
la Milpa”, con el doctor Alejandro Almaguer; el domingo 29 de
enero se presentará la obra de teatro “Las tandas del tamal”,
con el Grupo Espacio Colibrí; el lunes 30 del presente mes la
plática “El Uso Artesanal del Maíz”, con la doctora Carmen
Morales Valderrama, de la Dirección de Etnología y Antropología
Social-INAH, y en la clausura, se hablará de “La cocina
Mexicana. Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” con
José N. Iturriaga.

Cabe destacar que las mesas de diálogo corren a cargo como
moderadores por Mauricio Ávila Serratos, Beatriz Ramírez
Woolrich, Leticia Esquivel Hernández, Clara Aurora Hansen Valdés
y María Amparo Trujillo Jiménez.