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Alumno crea galleta para combatir la desnutrición infantil

México.- El estudiante del Instituto Tecnológico Superior de
Huachinango en Puebla, Roberto Ordóñez Gómez creó un suplemento
alimenticio denominado Nutrí Kefí, capaz de combatir la
desnutrición infantil en comunidades marginadas del país.

El joven detalló que la propuesta de galleta incluiría
ingredientes como linaza, chía, avena, semillas de girasol,
granola, maíz, miel y como sustituto de agua el uso de leche
kefirada (parecido a un yogur casero).

En entrevista para el Foro Consultivo Científico y Tecnológico
(FCCyT) comentó que “en el Tecnológico hicimos unas pruebas
nutrimentales, con las cuales cuantificamos las proteínas,
calorías y otros elementos nutricionales”.

“Llegamos a la conclusión de que las galletas que actualmente
reparte el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la
Familia (DIF) para los niños en edad preescolar tienen más del
cuádruple de calorías y menor contenido protéico que las que
tiene Nutrí Kefí”, sostuvo.

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Aseveró que su propuesta es un alimento probiótico que ayuda a
regenerar la flora intestinal y mejora la absorción de
nutrientes.

“Las barras que da el gobierno para los niños, en lugar de
beneficiarles, en algunas ocasiones los engorda, porque tienen
demasiadas calorías y grasas”, explicó.

“Así como unos aceites que en el hígado de los niños es
difícil de desdoblar, por lo cual, se van a otras regiones del
organismo y los engorda, hace que haya niños gordos pero
desnutridos”, mencionó.

Ordóñez Gómez indicó que de acuerdo con el Informe Mundial
2015 de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, una de cada tres personas en el
mundo padece desnutrición, lo que resulta un 61.6 por ciento de
ese total de niños.

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Por tanto, Nutrí Kefí es un suplemento alimenticio rico en
proteínas, vitaminas, minerales, calcio, potasio y muchos
nutrientes.

“Estas galletas no tienen comparación alguna con otro
suplemento alimenticio, no hay indicio de otro producto con tales
beneficios nutricionales en el país, y es que a pesar de los miles
de productos y marcas en el mercado, ninguno posee tales elementos
nutracéuticos para el organismo”, apuntó.

Resaltó que al producto no se le agregaría ningún ingrediente
químico que altere su calidad nutricional.

/eds