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Hot cakes, fieles compañeros del desayuno, celebran hoy su día

México.- El hot cake, uno de los platillos que más se consumen
a la hora del desayuno, celebra su día este martes, por lo que
solo o acompañado con mermelada de fresa, cajeta o miel de maple,
constituye el alimento ideal de muchos mexicanos para iniciar la
rutina diaria.

“Los hot cakes son un platillo muy socorrido por las mañanas
en nuestro país y es parte de la dieta de los mexicanos, siendo
los hogares de niveles socioeconómicos más humildes los que más
consumen”, comentó Fabián Ghirardelly, country manager de
Kantar Worldpanel México.

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Por ello, en el marco del Día del Hot Cake, invitó a degustar
“unos deliciosos y esponjositos hot cakes" para celebrar este 28
de febrero.

En ese sentido, 52 por ciento de las familias consumen hot cakes
entre el lunes y el martes, seguido de los fines de semana, siendo
la principal razón la convivencia (29 por ciento), luego por
costumbre o hábito (15 por ciento).

La popularidad de este platillo en México lo lleva a ocupar la
octava posición entre los desayunos, y aunque suele comerse por
las mañanas, 24 por ciento de las ocasiones se prepara para la
cena.

Lo delicioso de este pan, que solo ya tiene un sabor agradable,
es untarle alguna preparación semilíquida o espesa, como la
mermelada, cajeta, miel, crema de avellana o cacahuate, productos
que 85 por ciento de las familias prefieren durante el año para
complacer a su paladar.

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En el mismo periodo, siete de cada 10 compró por lo menos dos
de esos productos para “embarrarlos” en sus hot cakes.

Y claro, estos deliciosos acompañantes suelen terminarse con
frecuencia, por lo que una familia puede comprarlos hasta cinco
veces en un año, para lo cual gastan en promedio 126 pesos en el
mismo lapso.

En ese sentido, los mexicanos prefieren ponerle a su pan
caliente mermelada de fresa; no por nada ocho de cada 10 kilos de
dicho dulce son de ese sabor.

La mermelada y la cajeta, al ser de los untables más
accesibles, son los más empleados en los hogares de niveles
socioeconómicos bajos; mientras que las cremas de avellana o
cacahuate son más utilizadas en las casas donde hay niños y
adolescentes.

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En los hogares con amas de casa mayores de 50 años, la miel de
maple es la que más se compra.

La leche condensada, aunque no es un tipo de untable, es la que
ocho de cada 10 familias compran para acompañar sus hot cakes, por
lo que llevan en promedio hasta 2.6 kilogramos, y gastan 107
pesos.

En las casa con niños de edad primaria y/o con amas de casa de
35 a 49 años, la adquisición de dicho producto destaca.

Quienes más disfrutan de los hot cakes, platillo que desde 1950
tiene un día para su festejo, son los adolescentes y los
millennials, especialmente de 25 a 32 años.

Los hot cakes están relacionados con un gusto “pecaminoso”,
ya que desde antaño, el martes previo al miércoles de ceniza la
gente solía darse un gusto con una comida que incluyera todo lo
que no podrían comer después por la Cuaresma.

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Es decir, un platillo sencillo que todo mundo podía preparar
con los ingredientes prohibidos, así nació lo que hoy conocemos
como este postre esponjoso.

/afa