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Restaurante “negro” ofrece ricos platillos en total oscuridad

El restaurante O.Noir, en el centro de la ciudad canadiense de
Toronto, ofrece cada tarde a sus comensales la experiencia de
saborear un rico platillo de comida y una bebida en total
oscuridad.

Aunque no es el primero en su tipo, pues hay otros en Europa,
Australia y Estados Unidos, O.Noir, fundado en 2009, se presenta
como el más grande del mundo con este concepto, inspirado en Jorge
Spielmann, un pastor ciego en Suiza.

El religioso invitaba a sus amigos a cenar y les vendaba los
ojos para que vivieran la experiencia de comer sin ver.

El reto para los restantes cuatro sentidos se resume en la frase
en inglés “Dine in the dark” (Coma en la oscuridad).

Ubicado en la intersección de las calles Church y Charles, en
pleno centro de la ciudad, este restaurante con varios salones
ofrece la experiencia de comer o cenar sin celulares ni velas, sin
luz. “Es una experiencia única, donde nuestros comensales
disfrutan de su cena sin verla. Escuchan música, pueden conversar
mientras están en un salón sin nada de luz, sólo degustando los
platillos que ordenaron y un plato sorpresa”, explicó a Notimex
el propietario J. R. Feng.

Además de éste, en Canadá existe otro restaurante en
Montreal, fundado en 2006, creado por Moe Alameddine, quien define
el concepto como una “sensual experiencia de comer que no se
compara con nada”.

“Cuando comes en la oscuridad los demás sentidos se acentúan
para saborear el olor y el gusto de los alimentos”, agregó.

El O.Noir (noir es “negro” en francés) recibe cada semana
entre 600 y mil comensales y es atendido por un equipo de 25
meseros, cocineros y personal de asistencia, de los cuales unas
diez personas son débiles visuales o ciegas.