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Politécnicos crean gelatina gourmet de pulque para curar males

  • Sábado 29 de abril de 2017
  • en Salud

Aprovechar las propiedades probióticas del pulque en una
golosina tradicional mexicana, es el objetivo de estudiantes del
Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 14 “Luis
Enrique Erro”, del IPN, con la creación de Gela Octli, un
gelatina gourmet con flores naturales encapsuladas.

Pensaron en una gelatina porque la grenetina aporta colágeno
que favorece la elasticidad de la piel y la consistencia de uñas y
cabello, además de la digestión, y es una fuente de calcio,
magnesio, fósforo y silicio también fortalece la salud en
huesos.

Aparte de ser una bebida popular de México, protege la flora y
la mucosa gastrointestinal, ya que contiene bacterias lácticas;
prepararon los curados de pulque en cinco sabores: fresa, plátano,
tuna, avena, guayaba y dos infusiones de canela y manzanilla, para
adicionarlos a la grenetina.

pulque_gelatina

De igual forma, reduce el insomnio al ser una fuente de
melatonina y en muchas regiones del país funciona como suplemento
alimenticio por la presencia de aminoácidos como el triptófano,
la tirosina y sus enzimas que activan el metabolismo.

Los estudiantes de la carrera técnica de Mercadotecnia,
Patricia Téllez Bautista y Rosa Martha Alcántara Escamilla,
prepararon los curados de pulque en cinco sabores: fresa, plátano,
tuna, avena, guayaba y dos infusiones de canela y manzanilla, para
adicionarlos a la grenetina.

La elaboración de la gelatina es meramente artesanal y para
cada sabor, a los que se han sumado chocolate, limón, melón,
mango y combinados de fresa con avena y plátano con amaranto,
existe un proceso específico; además, son decoradas con flores
comestibles como rosas, margaritas y jazmines.

pulque_maguey

Establecieron que la cocina mexicana debe buscar nuevas formas
de presentación y promoción, por ello participaron en el Concurso
Premio a los Prototipos, organizado por la Dirección de Educación
Media Superior del IPN, en el que obtuvieron el 2º. lugar en la
categoría Fabricación de Alimentos, Cosméticos y Productos para
Mejorar la Salud.

Miriam Yaneli García León, Susana Paulina Martínez Amor, Ana
Karla Aguilar Zamora, Viridiana de Jesús Alegría Elizalde, Miriam
Anahí Chopin Zorroza y Hugo Jaret García Romero forman parte del
destacado equipo politécnico.