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Tacos y quesadillas de un mexicano ganan premio y conquistan Nueva York

Nueva York.- El negocio de tacos y quesadillas en
Nueva York de un migrante del estado de Oaxaca ganó el premio de
este año al mejor camión de comida de la ciudad, superando a las
más de cinco mil opciones culinarias que a diario se estacionan en
las calles.

Llamado “Tacos el Rancho”, el negocio de
Félix Soriano fue el ganador este año del máximo galardón de la
edición 12 de la Copa Vendy

, entregada anualmente a los
mejores alimentos vendidos desde un camión en Nueva York, que
cuenta con más de cinco mil “food trucks” en sus calles.

Para Soriano, que emigró a Estados Unidos al
terminar la primaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos y
aprendiendo más tarde a cocinar comida italiana, francesa y
mexicana a su paso por restaurantes de Manhattan, el premio Vendy
es una especie de sueño americano vuelto realidad.

“Fui chef de restaurantes durante 12 años,
y pensaba luego de trabajar 14 o 15 horas todos los días, de ver
que el restaurante estaba lleno por la comida que yo preparaba, que
estaba haciendo millonario a otro con mi trabajo. Y entonces me
decidí a hacer algo”

, explicó Soriano.



Foto: Vendy Awards / Facebook

En entrevista,
el chef oaxaqueño detalló
que abrió primero una carnicería y tienda de abarrotes

,
apenas en mayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillas
en la vía pública, por lo que recibió una multa de siete mil
dólares.

Meses más tarde, en diciembre,
se decidió a
comenzar un negocio de comida, luego del éxito que tuvieron sus
quesadillas

. Así, Tacos el Rancho, ubicado a un costado
del parque de Sunset Park, uno de los mayores enclaves de la
comunidad mexicana en el condado de Brooklyn, comenzó su
historia.

Tras lo que califica como un acoso constante de parte
de la policía y de inspectores de la ciudad durante los primeros
meses de operación, ahora el camión de tacos estacionado frente a
la carnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho,
afianza su fama.

Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se han
convertido ya en socios del negocio, y quienes lo atienden. La
esposa de Felix, mientras tanto, se encarga de la carnicería.

Una tarde,
personal de los Premios Vendy le
explicaron a Soriano que su camión había sido seleccionado como
uno de los 48 finalistas para competir por la mejor comida vendida
desde una camión en la ciudad de Nueva York

.

El pasado 17 de septiembre, en una demostración
final ante un jurado, Soriano y su familia se alzaron con el
triunfo, superando a otros dos negocios que lograron menciones
honoríficas: Gladi's Empanadas y Traditional Chinese Cuisine
(cocina china tradicional).

“Nos dijeron que fueron los tacos al pastor
los que los convencieron”

, expresó Soriano. Añadió
que a los jueces le impresionó la combinación de los sabores de
la piña y de la salsa verde preparada con aguacate, lo que le
confería a los tacos un “sabor tropical”.

Asimismo el jurado valoró el sabor de las tortillas
hechas a mano usadas para las quesadillas, así como su
combinación de queso Oaxaca y epazote.

“Tengo clientes americanos, chinos,
árabes, paquistaníes, dominicanos y, claro, la raza que nunca nos
deja. Y me da gusto y orgullo. Yo no distingo entre mis clientes,
para mí todos ellos son igual y valen lo mismo”

,
aseveró Soriano.

Su madre, así como sus hermanas y sobrinas, que
ahora viven en la ciudad de Oaxaca, lo felicitan mediante sus
cuentas de redes sociales. Luego de 24 años de que Soriano emigró
desde la Costa chica oaxaqueña, su familia le escribe:
“felicidades, Felix. Sabíamos que te iba a ir muy bien”.

/afa