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Creció en 10 años 600% exportación de carne nacional; este año habrá récord histórico

  • Viernes 24 de marzo de 2017
  • en Finanzas

El sector cárnico a nivel internacional, en el que el comercio
de carne espera un crecimiento del tres por ciento para 2017, es
decir, 10 millones de toneladas, mientras que la producción de
carne de bovino tendrá un récord histórico de 61 millones de
toneladas, 1.7 por ciento más que en 2016, representando un
crecimiento de 900 mil toneladas. En cuanto a la carne de cerdo, la
producción mundial será de 111 millones de toneladas, tres
millones más que 2016, y la de pollo alcanzará 90.5 millones de
toneladas, un millón más que en 2016.

En tanto, la expectativa para 2017 en el contexto mexicano es
aumentar la cifra en un 17 por ciento, y es que a lo largo de 10
años, la exportación de carne mexicana se ha incrementado en un
600 por ciento, indicó Rogelio Pérez, director de la Mexican Beef
Exporters Association.

En conferencia de prensa para dar a conocer los detalles del
Congreso Internacional de Carne 2017, destacó que la exportación
agroalimentaria mexicana se posiciona como la tercera fuente de
generación de divisas para México, por encima del turismo y el
petróleo. Durante 2016, se exportó 194 mil toneladas de carne con
un valor de 1,140 millones de dólares a 15 países, entre los que
destacan Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa de Marfil, la
región del Congo y Corea del Sur.

Explicó que los productores nacionales pecuarios tienen grandes
oportunidades de ampliarse en nuevos mercados entre los que
destacan países de Medio Oriente, China, Hong Kong, Vietnam y
otros mercados de Asia, siendo  2017, un año de retos para la
agroindustria mexicana.

Por su parte, Enrique López, Director de la Asociación
Mexicana de Engordadores de Bovino (AMEG), resaltó que la
industria cárnica es una de las más competitivas del mundo ya que
en los últimos años México se ha convertido en un exportador
destacado del sector bovino, avícola y porcícola; así como
especies con gran potencial de desarrollo como lo son
ovinos-caprinos y conejos.

“Para responder a las necesidades del mercado, este año el
Congreso tiene como estrategia impulsar los encuentros de negocios
entre líderes de las distintas especies para intercambiar
estrategias de crecimiento, diversificar modos de trabajo, mejorar
producción y adoptar nuevas tecnologías”, apuntó.

Y es que el Congreso Internacional de la Carne 2017 tiene el
objetivo de vincular al sector pecuario en México con la finalidad
de capacitarse y actualizarse en regulaciones sanitarias y de
exportación, oportunidades de mercadeo, programas preventivos de
salud, nuevas técnicas de producción; además de conocer el
panorama nacional y mundial de la carne para elevar su
competitividad.

A celebrarse los días 5 y 6 de abril en el World Trade Center
de la Ciudad de México, el evento contará con un área de
exposición comercial que reúne a más de 98 expositores  en los
que se concentra la participación de productores pecuarios,
engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras
de carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratorios
especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y
equipo veterinario, todo ello junto a encuentros de negocio entre
proveedores y compradores.

Los organizadores indicaron que se espera la participación de
más de 4 mil 500 visitantes del sector pecuario y de compradores
de supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicos
e investigadores.

Además habrá conferencias magistrales con temas relacionados
con la competitividad ganadera, la trazabilidad, la clasificación
de canales, la producción de carne de ovino, la situación
zoosanitaria del país, las experiencias exportadoras de algunas de
las grandes empresas mexicanas o el desarrollo de productos
cárnicos funcionales, cabe señalar que se abordará el tema de la
actualización sanitaria de la avicultura mexicana y sus
expectativas ante el Tratado de Libre Comercio de América del
Norte (TLCAN).