abc Radio


Disminuye 20 pesos precio de aguacate; azúcar, limón y jitomate tuvieron variaciones: Profeco

Durante la penúltima semana del mes de abril, el precio del aguacate registró una disminución en los diversos mercados del país, al pasar de 81.71 a 61.71 pesos por kilo, informó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El azúcar, limón, jitomate y cebolla tuvieron algunas variaciones. En tiendas de autoservicio, la bolsa con dos kilos de azúcar se mantuvo en 44.07 pesos por kilo, el limón bajó su precio a 35.77 pesos el kilogramo, el jitomate se vendió en 15.90 pesos y la cebolla en 12.31 pesos por kilo.

En la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda), el aguacate se cotizó hasta en 60 pesos por kilo, registrando un aumento de 10 pesos respecto a la semana pasada; los dos kilogramos de azúcar se mantuvo en 30 pesos; el limón en 25 pesos por kilo; el jitomate aumentó al colocarse en 18 pesos y la cebolla permaneció siete pesos por kilogramo.

En el mercado municipal Zaragoza del estado de Puebla, el aguacate, huevo, limón, cebolla y jitomate registraron un descenso al cotizarse en 42, 20, 14, 10 y cinco pesos por kilogramo respectivamente, y el azúcar se mantuvo en 15 pesos por kilo.

En las plazas “Lucas de Gálvez” y “San Benito”, de Mérida, Yucatán, el aguacate disminuyó 20 pesos y costó 40 por kilo; el huevo permanece en 21 pesos el kilogramo; el azúcar se ubicó en 17.50 por bolsa de 2 kilogramos; la cebolla y limón bajaron 9 pesos mientras que el jitomate saladette subió a 17 pesos por kilogramo.

Ver más: Profeco y España renuevan lazos de cooperación para proteger a consumidores

En el mercado “Felipe Ángeles” de Guadalajara, Jalisco, el aguacate bajó a 40 pesos por kilo; la cebolla en 12 pesos el kilogramo y el jitomate se ubicó en 10 pesos, mientras que el limón encareció a 24 pesos por kilo y el huevo en 22 pesos el kilo; el azúcar se mantuvo en 16 pesos por kilo.

Las plazas de Monterrey, Nuevo León, ofrecieron el aguacate en 45 pesos; el limón en 30, bajando ocho pesos; el huevo se vendió en 21 pesos; el azúcar en 19 pesos; el jitomate en 12 pesos, y la cebolla en 10 pesos por kilo.

Finalmente, en mercados de Tijuana, Baja California, el aguacate se vendió en 75 pesos por kilo; el de huevo en 55 pesos el kilogramo; el de limón en 40 pesos; jitomate en 20 pesos, al igual que el azúcar; la cebolla se vendió en 15 pesos por kilogramo.

/caf