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Disminuye superficie para siembra de cacao

  • Jueves 24 de agosto de 2017
  • en Finanzas

VILLAHERMOSA,Tab. (OEM-Informex).- La Sagarpa confirmó que la producción de cacao en Tabasco disminuyó en un 40% durante el año pasado, respecto al 2015, además de que en el 2016 el valor de la producción ha venido a la baja en los últimos años.

Tan sólo el año pasado el valor de la producción fue de 702 millones 511 mil 033 pesos, cuando en el 2015 había sido de 711 millones 502 mil 054 pesos.

Aunque esto no solo se debe a los problemas que enfrenta el sector con plagas como la Moniliasis, sino incluso a la disminución de la superficie, a las situaciones de catástrofes naturales y a los cambios generacionales a nivel de los productores, sin pasar por alto que también ha faltado apoyo por parte de los tres niveles de gobierno.

De acuerdo al Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa, en 2016 en Tabasco se produjeron  17 mil 28.06 toneladas de cacao, lo que representó una baja con respecto a las 18 mil 393.45 toneladas de cacao producidas en la entidad tabasqueña en el 2015.

De este modo, en el 2016 se cosecharon 40 mil 706 hectáreas, cifra similar en el 2015.

No obstante, en el 2015 el valor por la producción de cacao fue de 711 millones 502 mil 054 pesos, cifra que en el 2016 bajó a 702 millones 511 mil 033 pesos.

Cabe señalar que el principal municipio productor en la entidad en 2016 fue Cárdenas, con una producción de 5 mil 400 toneladas, seguido de Comalcalco, con 4 mil 223 y Cunduacán con 3 mil 326.

De acuerdo con estos reportes, a pesar de que disminuyó su producción en el 2015, el año pasado Tabasco fue el principal productor de cacao del país, seguido de Chiapas, que aportó 9 mil 346.31 toneladas.

Por otra parte, en el 2014 se generaron en el estado 16 mil 269 toneladas, para un valor comercial de 615 millones 464 mil pesos.

A su vez, esa cifra fue inferior a las 18 mil 550 toneladas producidas en el 2013, con un valor comercial de 708 millones 477 mil pesos.

Es importante mencionar que en 2003, uno de los mejores años en la producción de este grano, se llegaron a producir casi 33 mil toneladas.

De acuerdo a algunos productores, la baja en la producción en los últimos años se debe básicamente a las fuertes lluvias, a la moniliasis y a los insuficientes apoyos de los tres niveles de gobierno.