abc Radio


Exportaciones agroalimentarias a Japón crecieron 5.99%

  • Lunes 13 de febrero de 2017
  • en Finanzas

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que al tercer trimestre de
2016 las exportaciones agroalimentarias a Japón registraron un
crecimiento de 5.99 por ciento, en relación al periodo del año
previo.

Este porcentaje representa 778 millones de dólares. Agregó que
con base en un informe elaborado por la Coordinación General de
Asuntos Internacionales, en este lapso se registró una balanza
superavitaria para México por 769.7 millones de dólares, destacó
la dependencia en un comunicado.

El superávit constituye un incremento a tasa anual de 5.35 por
ciento, así como un comercio agroalimentario total entre ambas
naciones por 787.7 millones de dólares.

En 2015, refirió la Sagarpa, las exportaciones de productos
agroalimentarios al país del sol naciente fueron por 976.1
millones de dólares, con una balanza comercial superavitaria de
969.4 millones de dólares.

En tanto, de 2005 a 2015, las exportaciones de productos
agroalimentarios al país asiático crecieron 68.3 por ciento, al
pasar de 579.9 a 976.1 millones de dólares, equivalente a una tasa
media de crecimiento anual de 4.8 por ciento.

Datos del cierre del tercer trimestre de 2016 revelan que el
principal producto exportado a Japón fue la carne de cerdo, la
cual representa más de 34 por ciento del total de los principales
insumos agroalimentarios comercializados hacia ese destino.

A este producto le siguen aguacate con 18 por ciento, atún 10
por ciento, carne de res 5.7 por ciento, espárrago 3.8 por ciento
y calabaza 3.7 por ciento.

La lista de insumos se completa con berries, camarón, pulpo,
brócoli, coliflor, melón, plátano, limón, toronja, café,
cerveza, tequila y vino de mesa, entre otros.

En años recientes se observa un alza en la tendencia de
exportación de bienes agroalimentarios hacia Japón, la cual se
prevé se mantenga y fortalezca, debido a la demanda que generan
los productos mexicanos entre los consumidores nipones, resaltó la
Secretaría de Agricultura. (Notimex)