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Fortalece México la autosuficiencia en la producción del maíz blanco

  • Domingo 22 de enero de 2017
  • en Finanzas

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar una
producción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para el
presente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,
con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción de
este grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,
el incremento esperado durante el año comercial octubre
2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cerca
de un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones de
toneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millones
corresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas de
inventario inicial y el resto por compras al exterior, señala la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda total
de 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamente
cubierta por la producción nacional, misma que se encuentra
integrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,
autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones de
toneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estiman
exportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 mil
toneladas, con un inventario final de 2.3 millones de
toneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior año
comercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, la
producción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones de
toneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el ciclo
anterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integrada
por una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de
23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en el
país son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán y
Chihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producción
nacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32
entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-verano
y otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de la
producción de la variedad amarillo (para consumo pecuario e
industrial) y en el primero la variedad blanco (para consumo
humano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg