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Impulsarán interacción de productores y proveedores

  • Viernes 16 de diciembre de 2016
  • en Finanzas

  • Presentan el programa “Conéctate al Turismo”

Las Secretarías de Turismo (Sectur) y de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) firmaron un convenio de
colaboración, a través del programa “Conéctate al Turismo”,
para que productores hagan negocios con hoteles, restaurantes,
líneas aéreas y cruceros, entre otros, sectores, explicó el
titular de la dependencia, Enrique de la Madrid Cordero.

Con este tipo de convenios, subrayó, se abren oportunidades de
negocios al campo mexicano y que permiten sumar a los productores
del sector agropecuario a la cadena de valor de la industria
turística.

Durante su gira de trabajo por el estado de Oaxaca, De la Madrid
Cordero, expuso que algunas de las actividades específicas de este
programa son: fortalecer la participación de las empresas del
país como proveedoras de bienes y servicios de la industria
turística.

Acompañado por el gobernador de la entidad, Alejando Murat, y
del titular de la Sagarpa, José Calzada, el funcionario indicó
que “el convenio de colaboración que firmaron con la Secretaría
de Agricultura sienta un precedente de colaboración
interinstitucional con el propósito de seguir impulsando la
economía del país.

Insistió en que este convenio permitirá fomentar la
participación de las empresas mexicanas del sector agroalimentario
en la cadena de valor del turismo, mediante acciones de
vinculación de servicios, de proveeduría, promoción de negocios,
alianzas estratégicas, entre otros.

De la Madrid enfatizó que estas acciones son parte fundamental
del objetivo del Gobierno de la República para fortalecer la
cadena de valor gastronómico establecida en la Política de
Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN) y acorde con la Meta
Nacional de lograr un México próspero e incluyente para las
familias mexicanas.

Reiteró que la Secretaría de Turismo federal continuará
trabajando en la promoción de la cocina mexicana, impulsando el
desarrollo productivo de la industria agroalimentaria y el segmento
de turismo gastronómico, con la creación de nuevas rutas,
circuitos y destinos que tienen una fuerte presencia en el
país.

El titular de la Sectur reconoció el desempeño de las y los
cocineros tradicionales de Oaxaca y Tabasco; así como de los chefs
nacionales e internacionales por su participación en el evento y
por representar con orgullo la riqueza gastronómica de México a
nivel nacional e internacional.

Como parte de su agenda de trabajo, el secretario de Turismo
presentó en Oaxaca los programas “Viajemos todos por México”
(VTXM) y “Mejora tu Hotel”, con los que se ha impulsado el
turismo doméstico gracias a la participación de diversos sectores
públicos y privados.