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Incrementa la producción de mango mexicano 36 % en tres años; se exporta a 27 países

  • Domingo 1 de enero de 2017
  • en Finanzas

La producción de mango en México aumentó en 36 por
ciento, al pasar de 1.3 a 1.8 millones de toneladas,  por lo que
se ha logrado comercializar en 27 destinos internacionales, entre
los que se encuentran Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia,
Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido, informó la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con estadísticas del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y
octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo
obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el
quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Asimismo, la principal entidad productora de mango en
el país entre enero y  octubre fue Guerrero, con 358 mil 235
toneladas; le siguen Sinaloa, 334 mil 239; Nayarit, 312 mil 39;
Chiapas, 237 mil 530;  Oaxaca, 158 mil 847, y Michoacán, 146 mil
767 toneladas.

Estas seis entidades  aportan un volumen de 1.5
millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a
más del 80 por ciento del total generado en el periodo de
referencia.

Complementan la producción Baja California Sur,
Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México,
Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco,
Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango
aumentó 9.6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas,
con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos
anuales fueron Colima, con 45.2 por ciento; Chiapas, 22.5 por
ciento; Nayarit, 24.1 por ciento, y Sinaloa, 14.2 por ciento, entre
otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año),
la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de la producción de
mango en el país fue de 10.9 por ciento, con un promedio en el
volumen obtenido de un millón 670 mil toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción
durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero,
Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del
SIAP, la producción total fue de un millón 775 mil 507 toneladas,
lo que representó un crecimiento a tasa anual de 22.3 por ciento,
con un consumo per cápita de 11.6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie
reportada de 191 mil toneladas, con un rendimiento por hectárea de
9.7 toneladas y un valor de producción estimado en cinco mil 439
millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las
exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337.9 millones de
dólares, un incremento de alrededor de 60 por ciento con relación
al año previo.

Para efectos de exportación, el mango se somete a un
tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente
a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos
fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio
internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril
a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la
producción nacional.

/cpg