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México, principal proveedor de alimentos de Estados Unidos, destaca Calzada Rovirosa

  • Nuestro país representa el 19.9% de las importaciones al país
    del norte, reveló el Departamento de Agricultura de EU

México es el principal proveedor de alimentos agrícolas de
Estados Unidos (EU) con el 19.9 por ciento del total que importó
ese país en 2016, gracias a la calidad de los productos,
certificaciones y mejores procesos de inocuidad alimentaria,
destacaron expertos y funcionarios.

De acuerdo con cifras del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (USDA), México representó el 19.9 por ciento de las
importaciones de ese país en productos agrícolas, por arriba de
Canadá, (19 por ciento) y la Unión Europea (UE) (18 por
ciento).

Con un estricto cumplimiento de las normas y procedimientos
internacionales, México es un proveedor confiable en la
producción y exportación de alimentos a nivel mundial, donde
ocupa el lugar número 12, sostuvo el secretario de Agricultura,
José Calzada Rovirosa.

En ese sentido, la Dirección General de Inocuidad Alimentaria,
Acuícola y Pesquera del Senasica está reforzando las prácticas
de inocuidad y certificación de más de 35 mil productores,
además de crear un distintivo en la materia.

Se avanza de forma tangible en mejorar procesos y
certificaciones que le permitan a más agricultores exportar sus
productos, destacó en su momento el director general de Inocuidad
Alimentaria, Hugo Fragoso Sánchez. Armando Beltrán, especialista
en materia de inocuidad alimentaria, dijo a su vez que México
está avanzando en la preferencia de los mercados internacionales
debido al cumplimiento de normas internacionales de sanidad e
inocuidad, así como mejor logística.  Esto beneficia también al
mercado interno, pues más mexicanos reciben alimentos de calidad,
y bajo procesos que ofrecen garantía de inocuidad.

El también director de Pacific Star Foodservice, la principal
empresa que impulsa esta práctica en México, señaló que ante la
concentración poblacional en zonas urbanas, cada vez es más
importante que los alimentos lleguen en condiciones óptimas para
el consumo.

Más de 80 por ciento de los mexicanos vive en las principales
ciudades del país y alrededor de 30 por ciento de ellos come fuera
del hogar, dadas sus actividades, por lo que este tema cobra
relevancia para la actividad y desarrollo económico de México,
consideró Beltrán. (Notimex)