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México puede hacer frente al adverso contexto global, confía la secretaría de Hacienda

  • Jueves 15 de diciembre de 2016
  • en Finanzas

México “tiene con qué” para enfrentar el adverso contexto
internacional, toda vez que la economía mexicana dispone de
fundamentales que reportan estabilidad y fortaleza, aseguró el
titular de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP),
José Antonio Meade.

En este sentido, en el marco de la ceremonia de la primera
entrega de créditos del programa “Ven a comer”, para apoyar a
pequeñas empresas del sector turístico, el funcionario ratificó
el compromiso del Gobierno federal en procurar y cuidar la
estabilidad y el crecimiento económico.

“México tienen con qué, de que en México se hacen posibles,
y que la economía mexicana tiene sus propios elementos de
fortaleza interna que nos ayudarán a sobrellevar la que hoy
estamos siendo objeto”, afirmó el funcionario.

En cuanto al programa de financiamiento, el Secretario de
Hacienda informó que los créditos van desde 500 mil hasta 15
millones de pesos, con tasas de interés que van de 9.5 a 13 por
ciento.

El Gobierno Federal espera una derrama crediticia superior a dos
mil 200 millones de pesos por la vinculación de la banca privada y
de desarrollo al programa “Conéctate al turismo”.

“Este anuncio se inscribe aquí, en esta lógica, en que
estén aquí los estados representando, los empresarios que hacen
del turismo y de la gastronomía una actividad muy importante, que
estemos los financiadores, que esté el Gobierno y que estemos
todos quienes somos comensales de este servicio gastronómico,
manda una buena señal de que México tienen con qué”,
comentó.

El programa de créditos “Ven a comer” para mejorar
restaurantes, presentado e impulsado por las secretarías de
Hacienda y de Turismo, tiene como propósito incrementar la
productividad del sector restaurantero del país, sobre todo en las
micro y pequeñas empresas.

Con este programa, desarrollado por Nacional Financiera (NAFIN)
con recursos del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM), los
créditos que se otorguen a los intermediarios financieros para
capital de trabajo serán de hasta tres años; cinco años para
equipamiento, y hasta siete años para ampliación y remodelación
de sus establecimientos.

Durante el evento, el secretario de Turismo, Enrique de la
Madrid, expuso que este programa refrenda el compromiso del
Gobierno de la República con la industria restaurantera del
país.

En este sentido, dijo que el programa permitirá a las pequeñas
y medianas empresas de dicho sector obtener un crédito para
equipamiento, remodelación o ampliación de instalaciones, donde
97 por ciento de los negocios están en este segmento.

Por su parte, el director general de NAFIN, Jacques Rogozinski,
precisó que los intermediarios financieros participantes en este
esquema tendrán una garantía de crédito hasta por 80 por ciento,
y los acreditados obtendrán además el beneficio adicional de un
periodo de gracia de capital de seis meses y sin garantía
hipotecaria para créditos hasta por 2.5 millones de pesos.

Finalmente, el presidente de la Asociación de Bancos de México
(ABM), Luis Robles Miaja, indicó que el sistema bancario mexicano
participa en el programa de financiamiento a las micro, pequeñas y
medianas empresas del sector turístico a través del programa
“Ven a comer”.

“De esta manera continúa impulsando el motor interno de la
economía y, en particular, el sector turístico, que aporta 11
puntos porcentuales al PIB nacional”, comentó el banquero.