abc Radio


Producción agrícola de los 52 principales cultivos sube 11%

  • Lunes 25 de septiembre de 2017
  • en Finanzas

La producción agrícola de los 52 principales cultivos registró un incremento de 11% durante 2016, en comparación con la obtenida en 2012, aseguró la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Señaló que lo anterior obedece a los aumentos en las cosechas frutales, con 22 por ciento; hortalizas  21%; granos con 13.4 por ciento; cultivos agroindustriales 9.6% ; oleaginosas con 8.8 %, y forrajes 5.7%.

Detalló que por cultivo destacan la mayor producción en soya con 105.7% ; manzana 91.2 %; espárrago 8.1%; zarzamora 77.8; brócoli, 51.7%; aguacate 43.6%; arroz palay 42.1 % ; pepino 38.4 %; chile verde 37.8%, y maíz forrajero con 34%.

De enero a junio de 2017, indicó, la cosecha de productos agrícolas fue mayor respecto al mismo lapso del año anterior, con un registro en el cultivo de oleaginosas de más de cuatro mil toneladas, es decir, 11 veces más. Además de forrajes, con un millón 44 mil toneladas, y entre ellos destaca la alfalfa con 832 mil toneladas más (3.8%) que en el período anterior.