abc Radio


Singapur, interesado en carne mexicana

  • Viernes 1 de septiembre de 2017
  • en Finanzas

La Secretaría de Agricultura informó que empresarios de Singapur tienen interés en adquirir carne de res y productos agrícolas mexicanos.

Lo anterior, destacó, es resultado de las negociaciones realizadas por la dependencia mexicana que permitieron que la Agencia Sanitaria de Singapur (AVA) autorizara, para marzo de 2018, una auditoría por parte de técnicos de esa nación a los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) que están interesados en exportar cárnicos de res.

Dichas negociaciones se llevaron a cabo entre el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, con la titular de la AVA, Tan Poh Hong.

En ellas se estableció que, posterior a la visita de la delegación de Singapur, se determinarán los establecimientos TIF procesadores de cárnicos de res que pueden integrar la lista de plantas autorizadas para comercializar sus productos en aquel país.

Como parte de la estrategia de diversificación de mercados en el sector que encabeza el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, Sánchez Cruz propuso valorar la posibilidad de aprobar que los productores mexicanos exporten huevo deshidratado y pasteurizado.

Ambos funcionarios hicieron énfasis en la buena relación que prevalece entre el Senasica y la AVA, por lo que acordaron propiciar la firma de un acuerdo de cooperación en otras áreas de interés para las dos agencias, como el intercambio de información fito y zoosanitaria, de diagnóstico de laboratorio y certificación electrónica, entre otros.