abc Radio


Tradición de la Rosca de Reyes en declive por aumento en precios de ingredientes

La tradición de la Rosca de Reyes, que se celebra cada 6 de
enero, permanece viva entre los mexicanos, sin embargo, cada año
es más difícil que el gasto familiar alcance para comprarla ante
la carestía de los productos básicos para su elaboración como:
leche, harina, huevo, mantequilla, levadura y azúcar, lo que ha
generado que su costo para este año también se eleve.

De acuerdo con Alejandro Vargas, dueño del negocio “Café,
pan y Arte”, en la colonia Santa María la Rivera, en los
últimos años las ventas de este producto han caído en un
promedio de 15 por ciento, ya que su precio puede alcanzar hasta un
50 por ciento por encima del pan de dulce tradicional. Mientras que
las conchas, biscochos y bísquet se venden en un promedio de 6
pesos, el precio de la Rosca de Reyes puede alcanzar los 9 pesos
por persona.
El precio de pan está estacionado
desde hace años y aunque no hay un precio oficial tampoco podemos
ofrecer productos muy caros porque no están al alcance de la
gente. Una cosa que está afectando mucho a la panadería
tradicional mexicana son los centros comerciales, quienes compran
volúmenes muy altos y abaratan su costo operativo y hace que la
gente compre un poco más barato allá, aunque no tenga la calidad
deseada”, dijo a El Sol de México.

rosca


Lee también:
 

Industria panificadora estima ventas de al menos 600 mdp por Rosca de Reyes

Para algunas panaderías, la Rosca de Reyes llega a representar
el “producto estelar” que pueden vender cada año y uno de los
que más reditúa en sus ganancias.
Si tiene
uno, una buena venta de roscas, incluso se pueden pagar los gastos
de todo el mes”, comentó Vargas, quien cuenta con 32 años de
experiencia como panadero.

En contraste, en otras
panaderías de la zona, al ser un producto cuyo costo de
elaboración se ha elevado, han decidido dejar de producirla.

Alejandro Vargas, quien es asesor técnico en panificación y da
cursos de capacitación, dijo que ante la falta de una Escuela para
formar panaderos, “tal vez estemos viviendo los últimos días de
la panificación tradicional mexicana porque no hay panaderos”,
por lo que hizo un llamado a los empresarios del sector a
concientizarse de esta situación y emprender acciones para
salvarla.

rosca3

Acitrón, ingrediente prohibido para las
roscas

Los ingredientes principales de la Rosca de Reyes son la harina,
huevo, leche, levadura, la mantequilla, levadura y para adornarla
se usan frutas secas tales como: higo, y ates de distintos sabores,
que han sustituido al dulce de acitrón que se obtiene de la
biznaga (un cactáceo, especie endémica de México), producto cuya
venta se ha restringido por la Semarnat por encontrarse en peligro
de extinción.

Aunque la receta de la Rosca de Reyes tradicional se ha
conservado con el paso del tiempo, hoy en día también las hay
“gourmet”, ya sea rellenas de nata, nuez, zarzamora con queso o
de crema pura, lo que hace que también los precios se eleven.

Se pueden encontrar en las panificadoras, roscas cuyos precios
oscilan entre los 95 pesos y los 550 pesos en promedio, sin relleno
y dependiendo el tamaño y la zona en donde se adquiera.

En el caso de la Panadería Madrid, ubicada en la calle 5 de
febrero en el Centro Histórico de la Ciudad de México, la cual
cuenta con una tradición desde 1939, anualmente se venden un
promedio de 5 mil roscas.

Las primeras de cada temporada las empiezan a producir desde
finales de diciembre y las últimas incluso las tienen disponibles,
dependiendo la demanda, las tienen disponibles incluso el 7 de
enero.

No te pierdas: 

¡No te pierdas de la mega Rosca de Reyes en el Zócalo!
rosca2

Marco Santillán, encargado de la elaboración de las Roscas,
dijo que para amasarlas y hornearlas participan alrededor de 35
personas.
Todas nuestras roscas son frescas, no
almacenamos. Empezamos a hacerla a partir del 26 de diciembre y
hasta el 7 de enero. Por decir, este viernes que es 6, es bueno, la
gente convive los viernes y si no estás con tu familia, la llevan
para el sábado”.

Aseguró que cada año es variable la
cantidad que venden, ya que depende mucho de la economía del
país. “Este año pensamos bajarnos un poquito, sino sobran
muchas. En los últimos seis años ha habido una tendencia a la
baja”.

No obstante, reconoció que “se ha mantenido esta tradición
porque últimamente la familia le ha dado un poco más de auge a
nuestras tradiciones. Generalmente el Día de Muertos era malo, y
últimamente ha mejorado porque se ha fomentado”.

Detalló que el costo de una rosca para 10 personas rondará en
este año en los 300 pesos.

Fernanda Velázquez, trabajadora de una empresa de cobranzas,
quien acudió a la panadería a solicitar el presupuesto de una
Rosca para 100 personas, comentó que para este año, se gastará
alrededor de 4 mil pesos, lo que representa un aumento de 500 pesos
comparado con la celebración en 2016, cuando su presupuesto fue de
3 mil 500 pesos.

Como parte de la tradición de la Rosca de Reyes, a quien le
toca el “niño o muñequito” como se le conoce popularmente,
tiene que invitar los tamales para el Día de la Candelaria, que se
celebrar cada 2 de febrero, aunque con los aumentos reciente en los
precios de los combustibles, gas y energía eléctrica, quizá cada
año un menor número de mexicanos tiene la posibilidad de
disfrutar de esta tradición.