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Preparan operativos en temporada de cuaresma

Gerardo Campos

CHIMALHUACÁN, Edomex. (OEM-Informex).- Municipios
principalmente de la zona oriente del Estado de México aplican
operativos a través de las direcciones de Salud Municipal, en
comercios y establecimientos de productos pesqueros con la
finalidad inhibir enfermedades gastrointestinales durante la
temporada de cuaresma.

Al respecto, el director de Salud de Chimalhuacán, Oliverio
Silva Castillo, informó que a partir de la próxima semana se
realizarán recorridos aleatorios por diversos establecimientos del
municipio que vendan productos del mar. “Visitaremos 68 mercados,
98 tianguis, centros comerciales y marisquerías para supervisión
sanitaria y daremos pláticas para evitar enfermedades
gastrointestinales en la población”.

Por su parte, el noveno regidor comisionado en Salud, Carlos
Salvador Rivera Valverde, señaló que durante los meses de marzo y
abril se incrementa hasta en un 40 por ciento el consumo de
mariscos debido a la cuaresma. “En esta temporada también
aumentan las temperaturas, lo cual provoca que los alimentos se
descompongan más rápidamente, por ello los pescados y mariscos
deben conservarse a temperaturas más bajas, así como desinfectar
adecuadamente los alimentos antes de consumirlos”.

Agregó que durante estos meses las enfermedades
gastrointestinales son frecuentes, presentándose síntomas como
diarrea, fiebre, vómito, dolor de cabeza, por mencionar
algunos.

De igual forma el municipio de Nezahualcóyotl, indicó que se
realizan operativos para detectar que los productos sensibles al
calor se vendan y preparen con las medidas necesarias de higiene y
seguridad para los consumidores, principalmente en esta temporada
de Cuaresma.