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Revelan que producción de pan daña el medio ambiente

  • Lunes 27 de febrero de 2017
  • en Mundo

LONDRES.- La producción de una barra de pan tiene impacto
medioambiental porque contribuye a crear más gases de efecto
invernadero, señala un estudio de investigadores británicos
publicado ayer por la revista científica "Nature".

Se calcula que cada año en el Reino Unido se venden doce
millones de barras de pan, lo que lo convierte en uno de los
alimentos básicos de la dieta británica, y, por ello, los
científicos quisieron elaborar este estudio pionero para calcular
las consecuencias de su elaboración en el medioambiente.

Los investigadores de la Universidad inglesa de Sheffield
analizaron el proceso completo de elaboración del pan, desde la
cosecha y recolección del trigo, la molienda del grano, la
producción de la harina, la cocción del pan y la elaboración del
producto final, listo para ser vendido en las tiendas.

pan

Los resultados pusieron de manifiesto que el fertilizante de
nitrato de amonio usado en el cultivo del trigo contribuye a casi
la mitad, un 43 por ciento, de las emisiones de gases de efecto
invernadero que genera la producción del pan.

El responsable principal de la investigación, el científico
Liam Goucher, manifestó que "normalmente los consumidores ignoran
el impacto medioambiental que tienen los productos que compran,
sobre todo en el caso de la comida, de la que suelen estar más
preocupados por si es saludable o por si ha sido hecha sin
repercutir en el bienestar animal".

panes2

"Quizás son conscientes de la contaminación provocada por el
plástico del embalaje, pero mucha gente se sorprendería del gran
impacto medioambiental revelado en este estudio", afirmó.

Goucher sostuvo que el estudio descubrió que "cada barra de pan
contribuye al calentamiento global a causa del fertilizante
utilizado por los agricultores para incrementar la cosecha de
trigo".

Explicó que "esto ocurre por la cantidad de energía que se
necesita para hacer el fertilizante y por el óxido de nitrógeno
que se libera cuando éste se degrada en el suelo".

/eds