abc Radio


Celebran en Hidalgo 6o festival del cocol

La elaboración de un enorme pan de dos metros 60 centímetros de largo, con un peso de 36 kilogramos, fue el principal atractivo del Sexto Festival del Cocol, evento realizado en esta cabecera municipal y que concentró a cerca de dos mil personas, entre visitantes y lugareños.

Fueron propietarios de cinco panificadoras del municipio de Atotonilco el Grande, quienes participaron en este evento donde, la expo-venta de este tradicional pan regional, tuvo una gran presencia de visitantes, quienes lo mismo disfrutaron del cocol relleno de queso con zarzamora, que otros donde se utilizaron cajeta, tequila y nata para darles un toque singular de sabores.

Los expositores en este Sexto Festival del Cocol igualmente ofrecieron otras variedades de este tradicional pan, como son las mestizas y los puerquitos, cuyos ingredientes principales para su elaboración, además del huevo y la harina, son el piloncillo y el anís.

El enorme cocol de más de dos metros de longitud y con 36 kilogramos de peso, fue elaborado por la panadería La Flor de Trigo, a cuyos propietarios, junto con los de las restantes 4 panificadoras, el ayuntamiento de Atotonilco el Grande les hizo entrega de reconocimientos, por haber participado en el Sexto Festival del Cocol, evento encuadrado dentro de la Feria Anual de San Agustín 2017.