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Destaca Sectur importancia de la gastronomía mexiquense

Cristina Valenzuela Cosío, El Sol de Toluca

TOLUCA. Méx. (OEM-Informex).- En 2016 el Estado de México
participó en 17 festivales gastronómicos, lo que hace constar la
riqueza que tienen no solo los Pueblos Mágicos, sino los Pueblos
con Encanto, y en general otros municipios, en esta materia.

La secretaria de Turismo en la entidad, Rosalinda Benítez
González, recordó que el año pasado, la Secretaría de Turismo
federal decidió que la primera vez que se festejaba el tema de la
gastronomía fuera el Estado de México el que aportara la
degustación.

Llevamos tamales de olla de Ocoyoacac, chicharrón de
Chapultepec, platillos de origen prehispánico de la zona de
Teotihuacán entre otros platillos que muestran la variedad y la
complejidad de la gastronomía de la entidad, subrayó la
funcionaria.

Expresó que desde hace muchos años Amecameca ya hizo
tradicional la feria de la nuez en donde se elaboran diversos
platillos con este producto.

También es el caso del festival del tamal en Ocoyoacac, de la
barbacoa en Capulhuac, del mole en el norte de la entidad,
ilustró. La gente viaja por la gastronomía como es el caso de
Malinalco a donde muchos paseantes acuden para comerla trucha y
ahora también se ha hecho famoso por las nieves.

En Tenango, abundó la titular de Sectur estatal, hicimos una
remodelación al mercado porque la gente va a comer barbacoa y
pancita los fines de semana.

Recordó que incluso ya se llevó al Vaticano una degustación
de escamoles y chinicuiles.

Es una gastronomía que ha gustado mucho, afirmó Benítez
González.