abc Radio


Destacan hidalguenses en gastronomía

José Luis Rico

PACHUCA, Hgo. (OEM-Informex).- El Instituto de Capacitación
para el Trabajo del Estado de Hidalgo (ICATHI) obtuvo el tercer
lugar en el Concurso Nacional de Gastronomía de los Instituto para
el Trabajo (ICATS), celebrado el pasado nueve de diciembre en el
Estado de Chihuahua.

Alumnos de ICATHI, plantel Actopan, se posicionaron en el tercer
puesto del concurso en la categoría de “Cocina de Rescate”, al
elaborar un platillo tradicional del Valle del Mezquital,
denominado Mixiote de Conejo Borracho, el cual fue acompañado con
ingredientes típicos de la región, como el xoconostle, flor de
calabaza, huauzontle, salsa de nuez y agua de piñón.

Durante tres días consecutivos, Ofelia Monroy Gachuz,
originaria del municipio de Santiago de Anaya, Lesly Islas y
Rogelio Ramírez Labra, ambos radicados en Actopan y alumnos del
ICATHI en los cursos de Cocina internacional, Panadería y
Repostería, compitieron con representativos de los Estados de
Puebla, Chihuahua, Jalisco, Coahuila, Morelos, Oaxaca y
Querétaro.