abc Radio


Encabezó Fayad la partida de Rosca de Reyes en Hidalgo

Liliana Castillo PACHUCA, Hgo. (OEM-Informex).- Con el mejor
deseo de que todas las familias hidalguenses disfrutaran un feliz
Día de Reyes, el gobernador Omar Fayad, acompañado de su esposa
Victoria Ruffo, presidenta del DIF Hidalgo, y de sus hijos Victoria
y Anuar, cortó ayer, en Plaza Juárez, ante miles de asistentes,
la tradicional rosca, elaborada por panaderos de Atotonilco el
Grande.

El mandatario resaltó ante empresarios, funcionarios y
directivos el esfuerzo que realizó el Sistema DIF Hidalgo y el
Gobierno estatal para compartir con todos la Rosca de Reyes,
enmarcada con la rifa de 300 bicicletas y juguetes que se
entregaron a todos los niños y niñas asistentes.

“Tengamos un gran momento de felicidad con nuestros hijos. Sé
que todos se llevarán un regalo, y que las familias disfrutarán
de un gran día en Pachuca”.

A primera hora, despuntando la mañana, a las 5.30, Jlaen
González Badillo, dueño de la Panadería Jlaen, y responsable de
elaborar la rosca desde hace siete años, arribó a Plaza Juárez
con la rosca, distribuida en varios empaques, de 600 metros de
longitud y tres toneladas de peso, que ocultó en su interior cinco
mil muñequitos.

Catorce panaderos trabajaron en su elaboración durante 96 horas
continuas, mezclando entre otras cosas 20 mil huevos, y mil
quinientos kilos de harina para cocer en horno de piedra, la
tradicional rosca que se dividió por lo menos en cinco mil
porciones la mañana de ayer. Defensor de la auténtica panadería
tradicional, Jlaen González es el último eslabón de cuatro
generaciones de hombres de trabajo que, además de vender, elaboran
el pan de tipo casero.

“Nuestra historia como panaderos inició hace 150 años, con
mi bisabuelo Vicente González. Después siguió con mi abuelo
Juvencio González y continuó con mi padre, ya fallecido, Pablo
González. Desde entonces nos ubicamos en Avenida Juárez 107,
frente al jardín”.

Jlaen González se dedica desde hace 12 años a la elaboración
de Roscas de Reyes monumentales, los siete últimos han sido para
el Gobierno del Estado. También es el responsable de elaborar la
Rosca Monumental de la Escuela Naval de Marina, desde hace tres
años, y que mide 500 metros.

La primer Rosca fue elaborada en Zacualtipán y Atotonilco, con
50 metros de longitud.

“La diferencia de nuestra panadería con cualquier otra es
que, además de que soy el dueño, soy el encargado de producción.
Sé lo que estoy vendiendo. La calidad de los productos y la
frescura”.

Entre los productos innovadores que vende están los camarones
de arroz con leche, cocol con cajeta y el pan de nata, todo con
ingredientes de primera.

Pero igualmente la Panadería Jlaen se identifica por algo más.
Un anuncio afuera indica que, cuando suena el timbre, el pan sale
calientito.