abc Radio


Fusionarán la cocina francesa con la de 150 países

  • Guanajuato participará en el evento gastronómico

El Sol del Bajío SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto. (OEM-Informex).-
Este año México y Francia trabajarán juntos en muchas
actividades, entre ellas la turística y la gastronómica, aseguró
el secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, durante la rueda
de prensa de la tercera edición del evento gastronómico “Goût
de France/Good France 2017”.

“Goût de France/Good France” es una iniciativa que nace en
2015 por el ministro de Relaciones Exteriores de Francia, Laurent
Fabius, y el chef Alain Ducasse, con el objetivo de mostrar la
gastronomía francesa y sus vinos en un mismo menú el mismo día
en varias ciudades de todo el mundo.

Durante la presentación del evento que se realizó en “Café
Contento”, en San Miguel de Allende, Olivera Rocha invitó a los
restaurantes de Guanajuato a participar en este evento
gastronómico que se realizará el 21 de marzo y fusionará la
cocina francesa con la cocina de 150 países, con la participación
de dos mil chefs.

Además, destacó que la alianza entre la cocina francesa y la
cocina mexicana arranca con este evento que posicionará a nivel
mundial en este esfuerzo gastronómico a San Miguel de Allende;
Guanajuato y México.

“Nos encanta que ya estemos compartiendo proyectos
específicos para poder colaborar, y con ello la realización de
‘Goût de France/Good’ France (…) pocas cocinas en el mundo
son reconocidas como patrimonio inmaterial de la Unesco y en ambos
casos nuestra cocina es reconocida de esa manera”, señaló el
secretario de Turismo.

La embajadora de Francia en México, Maryse Bossière, recordó
que este evento gastronómico revive las cenas de Epicurio, que
fueron grandes momentos de la gastronomía francesa, por lo que los
restaurantes participantes deberán crear un menú que cumpla con
aperitivo, entrada, plato(s) principal(es), quesos, postre, vinos y
champán franceses.

Valga notar que en la edición de 2016 asistieron 150 mil
comensales en torno a una cena francesa en mil 715 restaurantes y
150 embajadas en los cinco continentes.

En México participaron 33 restaurantes mexicanos de 14 ciudades
diferentes; clasificándose entre los 10 primeros países que
cuentan con mayor número de restaurantes en la primera y segunda
edición.