abc Radio


Deleita sabores Cuerámaro a guanajuatenses

  • Jueves 13 de abril de 2017
  • en Sociedad

Más de 200 asistentes disfrutaron de 40 platillos típicos
durante la “Quinta Muestra Gastronómica Sabores
Cuerámaro”.

Esta muestra tuvo por objetivo la promoción y difusión de
las recetas del municipio de Cuerámaro con el apoyo del Programa
Gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe!, de la Secretaría de
Turismo del Estado, que forma parte del Programa de
Sustentabilidad, donde participan 101 cocineras de todo el
Estado

El director de Productos Turísticos de la Secretaría de
Turismo del Estado de Guanajuato (Sectur), Rogelio Martínez
Caballero, asistió al evento donde estuvo el presidente municipal
de Cuerámaro, Moisés Cortéz, en compañía de su esposa
Maru de la Maza.

En su mensaje reafirmó que el Programa Gastronómico
Guanajuato ¡Sí Sabe! rescata, preserva, promociona y difunde la
gastronomía guanajuatense.

"Tan solo en 2016 se realizaron 87 eventos gastronómicos,
entre ellos: cinco ferias de la cocina tradicional en zonas
arqueológicas y paradores turísticos, la Cumbre Internacional
de Gastronomía, 13 festivales gastronómicos y tres concursos
gastronómicos.

Además se tuvo participación en 20 eventos de promoción
turística gastronómica y ocho festivales de la vendimia",
precisó Martínez Caballero.

Lo anterior con una inversión de cinco millones 760 mil pesos
que generaron una derrama económica de 60 millones de pesos
gracias a la asistencia de 600 mil per- sonas. Destacando la
generación de tres mil 400 empleos, donde se apoyó a 432
productores de 20 municipios del Estado de Guanajuato.

La “5ta. Muestra Gastronómica Sabores Cuerámaro”
reunió a cientos de familias en el Jardín Principal 'Manuel
Doblado', donde participaron 28 Cocineras Tradicionales de
Cuerámaro y de los municipios de Manuel Doblado y Pénjamo,
quienes pusieron a la venta 40 platillos típicos de la región,
como tamales de charal, gallo capón, caldillo de zorra, rieleras
de Manuel Doblado, tacos de huevera, dulce de frijol, tamales de
servilleta y pan de piloncillo, así como agua de berro, entre
otros.