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El caldo de rata…entre lo mítico y la fama

  • Sábado 18 de noviembre de 2017
  • en Sociedad

Por primera vez se realizó en el municipio de Fresnillo, y en la capital zacatecana, el Caldo de Rata Fest 2017, cuyo principal objetivo fue el desmitificar ese platillo tradicional de Fresnillo y fomentar su consumo entre la población.

Caldo de Rata Fest inició en la cabecera municipal de Fresnillo el miércoles 15 de noviembre, y en la capital zacatecana el jueves 16 y en ambas ciudades se presentó además un cortometraje sobre la tradición del consumo de este platillo y el mito que sobre él existe de que cura enfermedades.

La iniciativa de realizar este singular festival fue de la diputada local Guadalupe Flores.

Emilio Reynoso y Salvador Sánchez, realizadores del documental del caldo de rata, explicaron que ellos tuvieron la intención de desmitificar el consumo del platillo e hicieron hincapié en que la rata de campo no tiene ninguna relación con el roedor de alcantarilla.

En dicho documental se muestra cómo se prepara el caldo de y presentan opiniones de consumidores, la mayoría de ellos son personas que lo prueban por primera vez y comparten si les gusto o no el platillo.