abc Radio


Realizarán tercera Feria del Mole en Ocoyoacac

  • Miércoles 12 de julio de 2017
  • en Sociedad

Por Violeta Huerta

Los días 20 y 21 de julio se desarrollará la tercera Feria del
Mole y la Gastronomía Indígena en San Jerónimo Acazulco,
municipio de Ocoyoacac, donde se presentarán unos 120 platillos
tradicionales, elaborados con carne criolla.

Efrén González, presidente de la organización Dongu,
Desarrollo con Identidad explicó que la feria incluye una muestra
gastronómica, danzas tradicionales de la comunidad, ceremonias
tradicionales, exposiciones, entre otras actividades.

Además, habrá 25 cocineras tradicionales que ofrecerán como
platillo principal el mole, pero también otros como: hongos del
bosque, tamales, quelites y alimentos sin grasa y sin
conservadores.

“Vamos a tener la presencia de artesanos, a poder apreciar la
artesanía en madera, el telar de cintura, barro, petate, y algunas
otras”.

Desde las 12 del día iniciarán las actividades con una
ceremonia de apertura y después vendrá una muestra gastronómica
y la venta de alimentos.

“Son 25 cocineras, 25 platillos de mole rojo, pero aquí lo
que distingue es que vamos a encontrar mole de conejo, mole de
guajolote y de pollo, y algunos platillos como hongos silvestres,
quelites”.