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Académico chiapaneco desarrolla deshidratador solar de limón

Neín Farrera Vázquez, líder de Investigación de la Universidad del Valle de México Campus Tuxtla, apoyado por varios profesores y estudiantes, se dio a la tarea de crear un deshidratador solar para limones, que beneficie a los productores de esta fruta de todo el país.

Farrera comentó que en los últimos meses ha visitado a productores de frutas y verduras en Chiapas, particularmente de limón, fruta que se produce a escala media y tiene una problemática que radica en la variación del precio en que se comercializa en las distintas épocas del año. Por ejemplo, cuando hay sobreproducción, el valor del limón se vende a precio bajo y llega a costar de uno a dos pesos el kilo.

Cuando escasea el limón, el costo supera los 30 pesos el kilogramo, lo que afecta el bolsillo del consumidor, así como del productor, por lo que Neín Farrera sugirió deshidratar y congelar el fruto. “Deshidratar el limón no es muy común, no es como el mango, el café, el cacahuate, que son fáciles de deshidratar; la ventaja de hacerlo con el limón es que se conserva por más tiempo y se puede vender con el valor agregado de que puede consumirse en cualquier época del año”, comentó el docente.

El prototipo de deshidratador solar se construyó junto con docentes y estudiantes, tanto de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) como de la UVM en Tuxtla; mide cuatro metros cúbicos. Emplea tubos al vacío y un sistema de recirculación, “el colector solar está formado por tubos al vacío, se encuentra afuera de la cámara de secado; el aire se calienta a alta temperatura en los tubos al vacío y con un sistema de ventiladores se introduce al secador por un tubo colector”, explicó el docente.

El tubo colector de aire caliente llega a la cámara de secado para que no exista posibilidad de pérdida de calor, donde queda encerrado. En el momento que la temperatura es ideal para la deshidratación, se cuenta con humedad relativa superior a 60 por ciento, entonces se extrae esa humedad. El equipo utiliza materiales de alta durabilidad, tales como paneles con aislante, las paredes son de poliuretano y una superficie de aluminio con grado alimenticio.

“Cuando no tenemos radiación solar, este sistema tiene un auxiliar de resistencias eléctricas, usamos un sistema fotovoltaico, también solar para generar energía eléctrica y mantener la temperatura para que el deshidratado sea constante y el producto tenga las características para que se pueda comercializar inclusive a nivel de exportación”, indicó.