abc Radio


Receta: El gusto se rompe en nachos

  • Viernes 31 de agosto de 2018
  • en Turismo

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

undefined

Con cecina


Ingredientes


Totopos rojos

Totopos verdes

Totopos amarillos

Totopos azules

Cecina natural

Cecina enchilada

Crema

Chile jalapeño

Cilantro picado

Frijoles de olla s/caldo

Un bote de queso suave

Aceite de soya

Procedimiento


-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos

-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos

-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave

-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños

undefined



Con chorizo


Ingredientes


Totopos rojos

Totopos verdes

Totopos amarillos

Totopos azules

Chorizo español

Crema

Chile jalapeño

Cilantro picado

Aguacate

Un bote de queso suave

Aceite de soya

Queso de aro


Procedimiento


-Fríe el chorizo

-Coloca los totopos a lo largo del plato

-Distribuye el chorizo encima de los totopos

-Coloca crema y luego el queso suave

-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida




undefined


SABROSO FESTIVAL


El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995

Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.